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リンゴの木で燻す

DSC_0195.jpg

 先週、漬けた肩ロースの豚肉を
 ベーコンに仕上げました。

 塩抜きを4時間して、
 乾燥のため冷蔵庫に12時間、

 風乾を1時間した後、
 燻製機の中で2時間
 温乾することで水分を
 徹底的に飛ばします。

 十分、水気が出たら
 リンゴの木(ヒッコリ)で
 燻すこと5時間。

 立派なベーコンになりました。

 1週間以上かけて作った
 ベーコンなので、
 出来上がりの時は
 嬉しさもひとしおです。

 早速、厚切りに切り
 シンプルに焼いたベーコンを
 堪能した後に、

 細かく切り
 ミネストローネにも
 投入。

 燻製の良い香りと
 燻製独特の風味が
 ダイレクトに味わえ、
 とても美味しい
 ベーコンでした。

 今回の経験を糧に
 更にベーコン作りを
 極めていきたいと
 感じています。



DSC_0198.jpg
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2016-02-07(Sun)
 

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プロフィール

yuujin.y

Author:yuujin.y
1977年生まれ 男性 茨城県出身
愛する妻と可愛い娘2人、息子の5人家族

ログハウスをこよなく愛し、静岡市葵区大川地区の自然と温かい人々に魅了され、移住を決断!

仕事は精神保健福祉士・社会福祉士として福祉【ふ・普段の/く・暮らしの/し・幸せ】の専門家として活躍中☆

大自然と街の調和の中でダイナミックな暮らしを展開中!!

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