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Let's Cooking!

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 11月15日から猟期が始まりましたが
 今年は、山のどんぐりや木の実が豊作らしく
 イノシシや鹿を見ることが少なく、
 獲物が獲れていない現状があります。

 そんな中、わな猟の師匠Hさんが
 瀬名の方で獲れたシシ肉を
 少し分けてくださいました。

 100kgのオスイノシシのバラ肉ということで
 硬い脂が数センチの厚さでのっていました。

 この時期のオスの脂は
 “鎧”と呼ばれ、オス同士で、
 メスの取り合いをして闘っても
 怪我をしないよう非常に硬くなっています。

 本来、シシ肉の脂は喜ばれますが
 この時期は逆に敬遠されたり、 
 脂を外して肉だけ食べられたりします。

 しかし、今回、何とかこの脂ごと
 美味しく食べられないかと考え
 圧力鍋で“シシ肉の角煮”を
 作ることにしました

 レシピはクックパッドで検索し、
 二度に分け、計40分程、圧をかけた結果が
 写真のとおりです。

 脂がとろけるほど柔らかくなり
 味も染み込んで、美味しくなり、 
 あの硬い脂が嘘のようになりました。

 文明の利器にも助けられ、
 調理法と調理のしやすさは
 格段にあがっているように思います。

 是非、この美味しさをジビエ料理の特徴として
 皆さんに味わっていただければ
 イノシシ等の見方も変わるかなと
 感じました。

 今後も、色々な調理法にチャレンジして
 美味しいジビエ料理を作っていけたらと
 思っています。


 

  
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2016-01-17(Sun)
 

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プロフィール

yuujin.y

Author:yuujin.y
1977年生まれ 男性 茨城県出身
愛する妻と可愛い娘2人、息子の5人家族

ログハウスをこよなく愛し、静岡市葵区大川地区の自然と温かい人々に魅了され、移住を決断!

仕事は精神保健福祉士・社会福祉士として福祉【ふ・普段の/く・暮らしの/し・幸せ】の専門家として活躍中☆

大自然と街の調和の中でダイナミックな暮らしを展開中!!

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