スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

年越し蕎麦にかける想い

DSC_0097.jpg

 今年も残すところ数時間となりました。

 本日の午後3時に最後の年越し蕎麦を打ち終わり
 今年の蕎麦打ちが無事に終了しました。

 この数日で打った年越し蕎麦が
 総量13kgで156人前となりました。

 お世話になった方々に振舞おうと想い
 それぞれの方を思い浮かべながら
 
 一つずつ丁寧に蕎麦を打たせて頂きました。

 個人で打つ量としては、
 大分多いと思いますが、

 その年の最後に美味しいお蕎麦を
 食べて、笑顔で終わってほしいと
 願い、打ち続けました。

 ふと年越し蕎麦を打ちながら、
 この想いはどこから来るのか

 思い返してみると
 私の小学校時代を記憶が蘇ってきました。

 私が小学校の頃、近所のおじさんが
 蕎麦打ちを習ったということで

 毎年、大晦日に手打ち蕎麦と手打ちうどんを
 作って、持ってきてくれていました。

 今、思えば、不揃いで短く
 不恰好なお蕎麦でしたが、

 当時の私はそのお蕎麦が大好きで
 不揃いで、短いのも手打ち蕎麦の味だと 
 豪語し、毎年楽しみにしておりました。

 そのお蕎麦は、大学入学で
 ふるさとを離れるまで続きました。

 あの味と、美味しさ、
 嬉しさは今でも忘れることで 
 できません。

 今、蕎麦が打てるようになり、
 心から思うことは

 小学校時代の近所のおじさんのように
 誰かを幸せにできるような蕎麦を打ち
 届けたいという気持ちです。

 今晩、私のお蕎麦を食べた誰かが
 笑顔になってくれていたら、
 これ以上の喜びはありませんし、

 もし、誰かが私のお蕎麦を
 来年も楽しみにしてくれていたら
 がんばる理由は他には要らないでしょう。

 いつの日か、
 あのおじさんのようになれるよう

 そして、誰かの笑顔と幸せを作れるよう
 来年も更に蕎麦打ちに
 精進していきたいと思います。

 最後になりますが皆様、
 一年、本当にお世話になりました。
 
 全ての方に感謝の気持ちでいっぱいです。
 ありがとうございます。
スポンサーサイト
2015-12-31(Thu)
 

コメントの投稿

非公開コメント

年末 年始

昨年はいのししのミンチを頂き、ありがとうございました。
1月2日、2回目のミンチで、しょうがいっぱい入れたハンバーグを作り、
パンにはさみ、お茶の手揉みの昼食に持参しました。
皆さん、パクパク食べてくれました(*^_^*)
「ワイルドバーガー」という名で売り出したらいい、と、がっつきながら、主人が言いました(*^。^*)
本年もよろしくお願いいたします。
(そばとは関係ない話でした~)


2016-01-05 19:12 | 清沢のS | URL   [ 編集 ]

コメントありがとうございます!

清沢のS様、昨年は大変お世話になりました。
そして、本年もどうぞよろしくお願いいたします!

シシ肉ミンチの活用ありがとうございます☆

しかも、しょうがいっぱいとのことで
私もコメントを読んでいるだけで生唾がでてきました。

今年は、シシがあまり取れず、苦慮していますが
また、獲物が取れて、加工したら持参させて
いただきますね!!

美味しいレシピ、今度是非教えてください!

2016-01-17 17:22 | yuujin.y | URL   [ 編集 ]

プロフィール

yuujin.y

Author:yuujin.y
1977年生まれ 男性 茨城県出身
愛する妻と可愛い娘2人、息子の5人家族

ログハウスをこよなく愛し、静岡市葵区大川地区の自然と温かい人々に魅了され、移住を決断!

仕事は精神保健福祉士・社会福祉士として福祉【ふ・普段の/く・暮らしの/し・幸せ】の専門家として活躍中☆

大自然と街の調和の中でダイナミックな暮らしを展開中!!

カテゴリ
fc2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。