スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

UDON

DSC_0087.jpg

 数年来、蕎麦作りに勤しんできた
 私ですが、実はうどんも大好物なんです。

 しかし、今までうどん作りに
 挑戦してこなかった理由、

 それは、うどんを作る工程にある
 “生地を数時間寝かす”ことを
 嫌っていることにありました。

 集中して、一気に作り上げたい
 というのが、どんな料理にでも
 私が考えていることで、

 そういった意味では蕎麦打ちは
 とても適していました。

 一方で、うどんは生地を寝かしている間に
 作る気が失せるのではと考えていて
 “作ろう”という気持ちに、火が着かなかった
 次第です。

 しかし、常々、手打ち蕎麦がこれだけ
 美味しいのだから、手打ちうどんも
 きっと美味しいに違いないと考えており
 土曜日に重い腰を上げ、初めて、
 うどん作りにチャレンジしました。

 実際に作った感想としては
 生地を寝かしている時間は
 良い休憩時間になり、
 楽しく打てたということです。

 蕎麦ほど繊細でもないので
 ある程度、思いっきりの良く
 できるという意味でも、
 面白かったです。

 出来は蕎麦打ちの癖か、
 のし過ぎてしまい、やや平たい麺に
 なったのが悔やまれたところでしたが
 非常に腰が強く、喉越しの良い
 美味しいうどんになりました。

 今回の反省点を踏まえ、
 また、何回か挑戦して経験を積み
 美味しいうどんが打てるように
 精進していきたいと考えています。

 そして欲張りにも内心、
 もう一つ考えているのが
 生パスタ作り。

 いつの日か大川の麺作り名人と
 呼ばれる日を夢見て
 楽しんでいきたいと思います。


 
スポンサーサイト
2015-12-13(Sun)
 

コメントの投稿

非公開コメント


プロフィール

yuujin.y

Author:yuujin.y
1977年生まれ 男性 茨城県出身
愛する妻と可愛い娘2人、息子の5人家族

ログハウスをこよなく愛し、静岡市葵区大川地区の自然と温かい人々に魅了され、移住を決断!

仕事は精神保健福祉士・社会福祉士として福祉【ふ・普段の/く・暮らしの/し・幸せ】の専門家として活躍中☆

大自然と街の調和の中でダイナミックな暮らしを展開中!!

カテゴリ
fc2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。