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ミートミンサー

ミート


 皆さん、ミートミンサーを
 ご存知でしょうか?

 簡単に言えば
 ひき肉製造機です。

 イノシシを解体する中で
 アキレス(ふくらはぎ)の部分などは
 
 煮ても焼いても、とても硬く
 食べづらい部分と言われています。

 しかし、命を頂く以上、
 余すことなく活用させて頂くのが
 
 我々の義務だと考えております。

 そこで今回、家庭用ミートミンサーを
 購入し、ひき肉作りにチャレンジしました。

 使用する部位はイノシシのアキレスと
 前足のもも肉、鹿の前足のもも肉
 4.5キロです。

 機械を使ったところ、15分程度で
 すべてひき肉に仕上がり、そこから
 
 肉団子とハンバーグ作りへ。


20150103_155343.jpg

 肉団子は下茹でし、ハンバーグは
 成型までして冷凍庫へ。

 今回、ミートミンサーを使いましたが
 とても簡単にひき肉ができ、

 これからのお肉の活用法が
 さらに広がったように思います。

 味は当然、荒引きの食感で
 美味しくできた次第です。

 今度は餃子やメンチカツ、
 ソーセージ作りにも
 チャレンジしたいと考えております。

 


 
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2015-01-04(Sun)
 

新年初解体

DSC_0199.jpg

 新年明けましておめでとうございます。
 本年もよろしくお願いいたします。

 1月1日元旦からイノシシの解体
 初めという縁起の良いスタートを
 切らせて頂きました。

 メスで推定30キロ程度ということでした。

 今日も師匠のHさんに教えて頂きながら
 解体をしましたが、やはり中々うまく
 いきませんでした。

 臆せずチャレンジし、数をこなすことが
 上達への道ということでしたので

 本年もがんばっていきたいと
 決意した日になりました。


a.jpg

 そして、解体したお肉です。
 脂がのっていて、鮮やかな
 
 赤色が食欲をそそります。

 すき焼きにして食べましたが
 脂が甘く、肉も柔らかくて
 とても美味しかったです。

 自給自足の生活へ
 前進しています。
2015-01-04(Sun)
 

大晦日はお蕎麦屋さん

DSC_0157.jpg

 大晦日は恒例の
 日向にある陽明寺で
 
 年越しふるまい蕎麦打ちに
 行ってきました。

 そして、今年は更に
 お世話になった地域の方々へ

 感謝の意を込めて
 年越し蕎麦を打ち、
 差し上げました。

 この日打った蕎麦は
 陽明寺と地域の方々への分
 合わせて6キロ(72人前)。

 一日がかりとなりましたが
 自分が身に付けた技術が
 
 人のために役立つということは
 何とも嬉しい限りです。

 来年もまた、更に腕を磨いて
 皆さんに美味しいお蕎麦を振るまえたら
 良いなと考えております。

2015-01-04(Sun)
 
プロフィール

yuujin.y

Author:yuujin.y
1977年生まれ 男性 茨城県出身
愛する妻と可愛い娘2人、息子の5人家族

ログハウスをこよなく愛し、静岡市葵区大川地区の自然と温かい人々に魅了され、移住を決断!

仕事は精神保健福祉士・社会福祉士として福祉【ふ・普段の/く・暮らしの/し・幸せ】の専門家として活躍中☆

大自然と街の調和の中でダイナミックな暮らしを展開中!!

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